.

«Поди, подавай на нас, куда знаешь! У нас хороший поверенный!»

«Поди, подавай на нас, куда знаешь! У нас хороший поверенный!»

  • 20.04.17

Жил во второй половине XIX века в Дубовке купец – Петр Ильич Казе ев. До зрелого возраста родители вводили его в курс коммерческих дел, учили вести торговые книги, совершать деловые поездки, покупать и продавать мелкие партии товаров. Только в 31 год, когда он был уже дважды женат, стал отцом четверых детей, построил собствен ный горчичный завод, отец разрешил ему выделиться из общего капитала. В 1874 г. он перестал быть купеческим сыном и вы брал купеческое свидетельство на свое имя. Он числился саратовским Дубовского посада купцом 2 гильдии. По мере роста капитала и расширения дела он становится купцом 1 гильдии, единствен ным в Дубовке, и возглавляет Торговый дом братьев П. и З. Казеевых Его недвижимость оценивалась в 2800 рублей, а в 1877г. после введения в строй вальцовой мукомольной мельницы достигает 5700 рублей. Деятельность торгового дома осуществлялась в Дубовке, Царицыне и Москве.

Бизнес и власть: вечный спор?

В бытность П. И. Казеева в Дубовке в ней насчитывалось свыше 13 тысяч жителей. Население занималось торговлей, кустарными промыслами, хлебопашеством, рыболовством. Хлеб, ввозимый с Дона гужевым путем, обменивался в Дубовке на лес, дегтярно-смоляные товары, кустарные изделия. В 1880-е гг. встал вопрос о строительстве в Дубовке железной дороги. Из- за необходимости отчуждать землю у мещан и боязни лишить фурщиков работы от этого плана отказались.

Дорогу соорудили близ Царицына. Купцы лишились большей части дохода от транспортировки грузов. Однако неудобный царицынский берег, состоящий из рыхлого песчано-глинистого грунта, пересекаемый оврагами и топкими местами, затруднял подвоз тяжестей. Это повышало цены и дало Дубовке конкурентные преимущества в торговле лесом.

Петр Ильич Казеев предпринял попытку сохранить конкурентоспособность своего торгового дома за счет строительства в 1884 г. лесопильного завода. Завод располагался недалеко от того самого старинного дуба, который до сих пор можно увидеть рядом с местным санаторием. На нем работало 40 человек, оборот 62 тысячи рублей. Для склада леса завод арендовал в 1883 г. на срок 5 лет 4 участка городской земли под № 71, 92, 96, 97 с оплатой по 31 рублю в год. Все лесные материалы отправлялись из Дубовки в землю Войска Донского сухопутным путем на так называемых фурах: тысячи таких фур двигались в летнее время ежедневно с лесом. Меньшая часть сплавлялась на судах и плотах во время весеннего разлива реки Ахтубы в г. Царев и по Волге в г. Астрахань. Во время навигации екатеринославские и ставропольские лесопромышленники покупали лесной товар в Дубовке громадными партиями. Для погрузки лесного товара на плоты и суда Казеевы использовали специально построенную пристань и мостик для тяги бревен к лесопилке.

В связи с тем, что для сооружения пристани Казеевы самовольно заняли часть берега Волги, принадлежавшего посаду, посадская дума через управу планировала предъявить иск к торговому дому. Процесс по нарушению Торговым домом братьев П. и З. Казеевых владения берегом реки Волга, соприкасающимся с их заводами и фабриками, был возбужден в 1884 г. Представитель Казеевых в мировом суде не без апломба заявлял о том, что этот берег составляет собственность Торгового дома, и он может документально подтвердить свои права на владение спорной землей. Свидетели же со стороны управы показали, что земля является общественной собственностью. Решением мирового судьи 3-го участка Дубовки в иске управы было отказано, управа обязывалась уплатить судебные издержки в размере 40 рублей и понести административное наказание за невыдачу братьям Казеевым копий с некоторых думских документов, о чем было сообщено прокурорскому надзору.

Но судьи, получается, уже тогда часто принимали решения по только им одним известным мотивам. Как уверяли современники, положительное решение по делу братьев Казеевых было принято мировым судьей 3-го участка лишь потому, что камера мирового судьи располагалась в то время в прекрасном доме Казеевых на улице Мартыновской!

Управа опротестовала решение дубовского судьи в съезде мировых судей, где интересы братьев Казеевых поддержи вал царицынский адвокат Остроумов. Дело на съезде слушалось 20 сентября 1884 г. Несмотря на все усилия адвоката (а Остроумов считался одним из лучших адвокатов по «арбитражным» спорам) Торговый дом братьев П. и З. Казеевых на съезде не смог представить достаточных аргументов в свою пользу.

Съезд вынес следующую резолюцию: восстановить нарушенное Торговым домом братьев П. и З. Казеевых владение посада Дубовки на берегу Волги от уреза воды до подошвы горы, сломать устроенный Торговым домом братьев П. и З. Казеевых на этом берегу мостик для тяги бревен, судебные издержки в размере 40 рублей возложить на Торговый дом братьев П. и З. Казеевых. Решение мирового судьи 3 участка Дубовки во всех частях от менить.

Торговый дом братьев П. и З. Казеевых, предчувствуя свое поражение на съезде, по совету адвоката Остроумова еще до разбора дела обращался в Дубовскую думу с прошением о мировой сделке, но гласные такое ходатайство отклонили. В 1885 г. проблема была все-таки урегулирована, и с Торговым домом братьев П. и З. Казевых был заключен контракт по условиям использования им городских мест на берегу реки Волги. Однако уже 1 января 1886 г. этот договор был расторгнут.

Банкрота – в тюрьму

Предпринимательская деятельность Петра Ильича Казеева отличалась неустойчивостью. Особенно плохо продавалась мануфактура низких сортов, потребителями которой, в основном, были степные киргизы и калмыки. В феврале 1885 г. Торговый дом братьев П. и З. Казеевых начал распродавать по сниженным ценам мануфактурные товары из принадлежащего им магазина в Дубовке. Такая же распродажа была проведена и в царицынских магазинах фирмы. Ходили слухи, что фирма намеревалась совсем прекратить мануфактурную торговлю и сосредоточить внимание на фабрично-заводской деятельности. Приказчиков в магазинах начали рассчитывать.

Такой же застой наблюдался в торговле зерном. Привоз хлебов в базарные дни 17-19 января 1885 г. был незначительным. Однако покупали пшеницу с возов бойко, что повлияло на повышение цен. Это произошло потому, что Торговый дом братьев П. и З. Казеевых, давно не покупавший пшеницу с возов, начал закупки и предполагал вновь приступить к выработке крупчатки на своей вальцовой мельнице. Но уже через неделю закупка пшеницы прекратилась, и цены на нее снизились.

Закупка пшеницы осуществлялась в кредит, однако в 1885 г. оплаты по векселям не поступило. Казеевы попытались урегулировать финансовые проблемы с помощью адвокатов с двумя своими дубовскими кредиторами – Волковым и Марчуковым.

Марчуков – небогатый человек, продавший Казеевым небольшую партию пшеницы в первый раз с отсрочкой платежа на 9 месяцев. Дожидаясь получения денег, он попал в число других кредиторов в тот год, когда дела Казеевых пошатнулись. Марчуков рассказывал, что он долго ходил к Казеевым и, наконец, при помощи посторонних лиц получил одну часть кредита деньгами, а другую пшеницей.

После судебного разбирательства решением Саратовского окружного суда 7 октября 1886 г. купцы Петр и Захар Казеевы, торговавшие под фирмой «Братья Петр и Захар Казеевы», были объявлены несостоятельными должниками. По закону /т ХI, ч 2, Уст. Торг. Ст. 1882/ должник, объявленный несостоятельным по торговле, в тот же самый день отдавался под стражу на срок от 8 до 16 месяцев и лишался права торговли. По требованию заимодавцев срок тюремного заключения мог сокращаться. В соответствии с законом бывшие купцы Петр и Захар Казеевы были заключены в Саратовскую тюрьму.

В декабре 1886 г. судебный пристав Саратовского окружного суда Балтинский, проживавший в собственном доме 1 части г. Царицына, на основании 1030 статьи Устава гражданского судопроизводства объявил, что 16 декабря 1886 г. назначается публичная продажа движимого имущества, принадлежавшего Торговому дому братьев П. и З. Казеевых. Продаже в посаде Дубовка при заводах, где жил Петр Ильич Казеев, подлежали: гартус, жмых, белила, сурик, политура, охра, азотная кислота, желтый и зеленый крон, наждак, пемза, сера, красный камень, бура, касторовое масло, корень, горчица, нефтяные остатки и лошадь. Имущество было оценено в 1605 рублей 86 копеек.

В 1890 г. финансовые вопросы, связанные с банкротством братьев Казеевых, были урегулированы. Конкурсное управление по делам несостоятельных должников бывших купцов Петра и Захара Казеевых 4 марта 1890 г. пригласило господ кредиторов на общее собрание, которое состоялось в Саратове в здании окружного суда. На повестке дня стоял вопрос закрытия конкурсного управления, который был удовлетворен…

Вместо послесловия

С 1923 г. вся бывшая усадьба Казеевых, а также Кладбищенская площадь и Покровская церковь с кладбищем использовались как дом отдыха «Дубовка». За исклю чением одного складского помещения было уничтожено все, созданное силами Казеевых в Дубовке. Память об их былом богатстве и кипучей деятельности хранит лишь древний дуб…

Материал подготовлен по книге Суховой Н.Н. «Криминальная хроника столетней давности из жизни дубовских купцов Казеевых» и публикаций сайта Царицын.рф.

Источник