.

Жалоба адвокатов «Мейер и партнеры» передана на рассмотрение судей Конституционного Суда Российской Федерации

Жалоба адвокатов «Мейер и партнеры» передана на рассмотрение судей Конституционного Суда Российской Федерации

  • 02.02.17

В декабре 2016 года адвокаты «Мейер и партнеры» в интересах своего доверителя направили жалобу в Конституционный Суд Российской Федерации. Цель данного обращения – добиться правовой определенности в вопросе применения положения пункта 3 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации в процессуальных отношениях.

Следует отметить, что подготовка и направление жалоб в Конституционный Суд Российской Федерации является одним из основных направлений деятельности «Мейер и партнеры». При этом мы действуем в интересах доверителей, а также в целях выработки правовых позиций, которые могут служить ориентирами будущего поведения участников гражданского оборота.

В январе 2017 года стало известно, что жалоба адвокатов была успешно рассмотрена Секретариатом Конституционного Суда Российской Федерации и передана на рассмотрение судьям.

Новость о принятом Конституционным Судом Российской Федерации решении по данному проекту будет опубликована в дальнейшем на нашем сайте.

Следует отметить, что Федеральным конституционным законом от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» предусмотрено, что обращения, поступающие в Конституционный Суд Российской Федерации, рассматриваются в несколько этапов.

На первой стадии жалобы регистрируются и предварительно рассматриваются Секретариатом Конституционного Суда Российской Федерации, который уполномочен возвратить жалобу заявителю или передать её на рассмотрение судьям.

Практика показывает, что именно эту стадию сложнее всего пройти на практике, так как свобода усмотрения Секретариата Конституционного Суда Российской Федерации в вопросе признания жалоб допустимыми или недопустимыми достаточно широка.

На второй стадии жалоба подлежит предварительному рассмотрению судьями Конституционного Суда Российской Федерации, а затем уже передается на заседание этого высшего органа судебной власти, на котором решается вопрос о принятии жалобы к рассмотрению.

Третья стадия – назначение и подготовка дела к судебному разбирательству.

Четвертая стадия – заседание Конституционного Суда Российской Федерации по слушанию дела (или по рассмотрению без слушания).

Пятая стадия – принятие, оглашение и публикация итогового решения Конституционного Суда Российской Федерации.