.

Обсуждаем реформу третейских судов и альтернативных способов разрешения споров

Изображение новости

Обсуждаем реформу третейских судов и альтернативных способов разрешения споров

  • 03.10.16

29 сентября 2016 года в Ростове-на-Дону прошла межрегиональная конференция, посвященная реформе третейских судов и развитию альтернативных способов урегулирования конфликтов. На ростовской площадке собрались ведущие эксперты ТПП РФ, руководители территориальных палат, представители третейских судов Юга России и представители юридического сообщества.

Особо следует выделить гостей из столицы:

  • вице-президента ТПП РФ, заслуженного юриста РФ Вадима Чубарова,
  • председателя Международного коммерческого арбитражного суда и Морской арбитражной комиссии при ТПП РФ, профессора, заведующего кафедрой международного частного и гражданского права МГИМО (У) МИД РФ Алексея Костина,
  • директора Центра арбитража и посредничества ТПП РФ, заслуженного юриста РФ Константина Девяткина,
  • председателя Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ Юлию Ширяеву.

Данное мероприятие посетили также управляющий партнер Волгоградской коллегии адвокатов «Мейер и партнеры» Олег Коробов и руководитель практики альтернативных способов разрешения споров «Мейер и партнеры», медиатор Андрей Белоножкин. Они поучаствовали в общей дискуссии на тему о том, как на бизнесе отразится реформа и почему именно сегодня необходимо менять требования к третейским судам. Особо обсуждались перспективы развития медиации в Российской Федерации.

Как верно заметили эксперты, система, в которой действовали так называемые «карманные третейские суды», больше не должна существовать. Цель и задача этой реформы – очистить правовое пространство от таких судов. Возрастает и значение медиации как эффективного альтернативного способа разрешения споров.

Новое законодательство дает третейским судам еще один год на приведение в соответствие с требованиями Федерального закона от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 сентября 2016 года. Закон полностью изменил механизм образования арбитражных учреждений и требования к их составу. Право стать арбитражным учреждением теперь будет предоставляться Правительством РФ.

Адвокаты «Мейер и партнеры» продолжают осуществлять правовой мониторинг реформы третейских судов и иных альтернативных способов разрешения споров.