.

Спор в ВАС РФ

Спор в ВАС РФ

  • 05.08.10

Адвокаты «Мейер, Яковлев и партнеры» создали прецедентный случай при рассмотрении дела № ВАС-3579/10 Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Муниципальное унитарное предприятие «Тепловое хозяйство» Тракторозаводского района города Волгограда против Президента Российской Федерации.

27 июля состоялось заседание Президиума ВАС РФ, на котором предыдущее решение ВАС РФ по данному делу было отменено и передано на новое рассмотрение для принятия решения по существу. Информация об этом опубликована на сайте ВАС РФ
(http://arbitr.ru/vas/presidium/nadzor/29657.html)

Это одно из немногих дел, когда ВАС РФ отменяет решение своего же судьи в порядке надзора.

Впервые за длительный срок арбитражный суд рассмотрит по существу законность нормативного акта изданного Президентом РФ. Ранее подобные заявления, поданные в ВАС РФ возвращались заявителям по причине неподсудности ВАС РФ.
Признание Указа Президента РФ от 28.04.1997 № 425 недействующим может привести к пересмотру целого ряда принципиальных судебных решений по обращению имущества в сфере ЖКХ в период с 1997 по 2007г.

В данном деле Президиум ВАС РФ впервые признал подведомственность при рассмотрении заявлений поданных в первой инстанции в ВАС РФ, об оспаривании нормативных правовых актов Президента Российской Федерации (в частности и ранее утративших силу), затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
С учётом практики Европейского суда по правам человека и Конституционного Суда РФ, ВАС РФ подтвердил, что не может прекратить производство по делу об оспаривании нормативного правового акта в случае, когда данный нормативный правовой акт решением принявшего его органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица признан утратившим силу либо в случае, когда срок действия этого нормативного правового акта истек после подачи в суд соответствующего заявления, если в процессе судебного разбирательства будет установлено нарушение оспариваемым нормативным правовым актом прав и свобод заявителя, гарантированных Конституцией Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами.