.

Победа в ВАС РФ

Победа в ВАС РФ

  • 02.02.11

Адвокаты «Мейер, Яковлев и партнеры» добились положительного решения для Общества «Региональная энергетическая служба» в делах № ВАС-13220/10 и № ВАС-12635/10 против Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Волгоградской области. Интересы доверителя в ВАС РФ представлял адвокат Николай Расолько.

ЗАО "Региональная энергетическая служба" (г.Волгоград), в отношении которого велась процедура конкурсного производства, представила в МИФНС №2 по Волгоградской области налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за II квартал 2009 г., согласно которой сумма налога, подлежащего уплате, составила 8,3 миллиона рублей. Инспекция в свою очередь направила требование об уплате текущих платежей, а так как в установленный срок суммы перечислены не были, налоговая приняла решение взыскать деньги на счетах юридического лица в банках и направила инкассовые поручения в Волгоградский филиал КБ "ВЕБРР" и Волгоградское ОСБ № 8621. А когда банки оставил эти требования без исполнения (оказалось, что денежных средств на счетах недостаточно), то МИФНС №2 по Волгоградской области приняла решение о взыскании неуплаченных налогов за счет имущества хозяйствующего субъекта и возбудили производство о наложении на него ареста. Полагая, что это нарушает его права и противоречит законодательству, ЗАО "РЭС" обратилось в арбитраж с заявлением о признании недействительными соответствующих решений налоговой инспекции.

Суды всех инстанций поддержали налогоплательщика, посчитав, что решение противоречит нормам ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", а Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ отказал инспекции в удовлетворении надзорной жалобы.

Подробности дела на портале ПРАВО.RU: http://pravo.ru/review/view/47602/

Подробности на сайте ВАС РФ: http://arbitr.ru/vas/presidium/nadzor/32578.html