.

Недобросовестным арбитражным управляющим – бой!

Недобросовестным арбитражным управляющим – бой!

  • 22.09.15

Арбитражный управляющий – одна из центральных фигур в деле о несостоятельности (банкротстве). Именно от его умелых действий зависит как судьба должника, так и возможность кредиторов получить удовлетворение своих требований.

Нередко арбитражные управляющие ведут себя недобросовестно, нарушают закон и права лиц, участвующих в деле о банкротстве. В этом случае они могут быть привлечены к административной ответственности (ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ) и понести наказание в виде административного штрафа в размере от 25 000 до 50 000 рублей или в виде дисквалификации на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Адвокаты «Мейер и партнеры» неоднократно были инициаторами привлечения арбитражных управляющих к административной ответственности. Практика стала изобиловать попытками арбитражных управляющих уменьшить размер штрафа. Однако адвокаты применили конституционно-правовые средства и доказали, что минимальный размер штрафа, установленный в сумме 25 000 рублей, не может быть снижен судом никоим образом.

Более подробно об этом можно прочитать в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июля 2015 года № 1772-О, где был выявлен конституционно-правовой смысл положения ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ.

Таким образом, адвокаты «Мейер и партнеры» добились правовой определенности в вопросе применения ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ и готовы в дальнейшем с помощью правовых средств пресекать недобросовестные действия (бездействие) арбитражных управляющих.