.

Важный прецедент.

Важный прецедент.

  • 24.01.12

17.01.2012 г. состоялось заседание Президиума ВАС РФ по делу № ВАС-10034/11 с участием адвокатов «Мейер, Яковлев и партнеры».
Ранее арбитражные суды отказали истцу в праве на судебную защиту по иску о признании недействующим постановления главы администрации Волгоградской области от 06.12.2007 г. № 2033 «Об утверждении порядка расчета платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, и земельные участки, находящиеся в собственности Волгоградской области» в части установления для объектов спортивного и рекреационного назначения вида использования земельных участков – земли учреждений и организаций народного образования, исключении объектов спорта из вида земель учреждений и организаций народного образования (п. 15 Приложения 2 к Порядку расчета платы за земельные участки) и включении в вид использования земельных участков – земли под объектами оздоровительного и рекреационного назначения, сославшись на неподведомственность данного спора арбитражному суду. Президиум ВАС РФ отменил судебные акты Арбитражного суда Волгоградской области, Федерального арбитражного суда Поволжского округа и направил дело на новое рассмотрение.
Таким образом, был сформирован важный прецедент о подведомственности арбитражному суду споров по оспариванию нормативных правовых актов в сфере государственного регулирования цен (тарифов).