.

Налоговые органы под надёжной защитой государства. Что делать налогоплательщику?

Налоговые органы под надёжной защитой государства. Что делать налогоплательщику?

  • 02.02.16

Адвокаты «Мейер и партнеры» сформировали единообразную судебную практику по вопросу применения нормы о начислении процентов за пользование чужими денежными средствами в публичных правоотношениях.
Как известно, ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации активно применяется судами при рассмотрении частноправовых споров, что позволяет кредитору взыскивать с неисправного должника проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами.
Но что делать, если неисправным должником является налоговый орган, незаконно взыскавший налоговые платежи? Можно ли в таком случае возложить на государство обязанность уплатить кредитору проценты?
Позиция арбитражных судов сводится к тому, что при незаконном взыскании с налогоплательщика налоговых платежей начислять проценты, предусмотренные ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, не допускает норма абзаца четвертого пункта 2 статьи 160-1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
В связи с этим, адвокаты «Мейер и партнеры» обратились в Конституционный Суд Российской Федерации с просьбой проверить норму абзаца четвертого пункта 2 статьи 160-1 Бюджетного кодекса Российской Федерации на ее соответствие Конституции Российской Федерации.
В январе 2016 года было опубликовано Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 года № 2907-О. В этом документе был выявлен конституционно-правовой смысл положения названной бюджетно-правовой нормы. Конституционный Суд Российской Федерации не выявил каких-либо нарушений Основного закона.
Таким образом, впервые за много лет существования нормы ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации была внесена правовая определенность в вопросе о ее применимости к публичным отношениям при незаконном взыскании с налогоплательщика налоговых платежей.
Теперь можно с уверенностью констатировать, что налоговые органы находятся под более эффективной судебной защитой по сравнению со всеми налогоплательщиками.
На данный момент времени именно этим правилом следует руководствоваться и практикующим юристам и налогоплательщикам, чтобы сэкономить свое время и средства, не заявляя бесперспективные иски о взыскании с налоговых органов проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами применительно к случаям незаконного взыскания налоговых платежей.
Если, конечно, иной позиции по данному вопросу не выскажет Европейский Суд по правам человека…